Честный ЗНАК маркировка товаров лёгкой промышленности — экспериментальное и обязательное нанесение кодов

Честный ЗНАК маркировка товаров лёгкой промышленности призвана обеспечить гарантию подлинности и качества реализуемой продукции.

Товары лёгкой промышленности, на которые окажется нанесённой соответствующая маркировка, это предметы одежды из кожи, блузки женские, пальто женские, пальто мужские, постельное, столовое, туалетное и кухонное бельё.

Система маркировки "Честный ЗНАК"
Честный ЗНАК

Обязательная маркировка данной группы товаров должна быть введена с 1 декабря 2019 года. Однако уже 22 июня 2018 состоялось отраслевое обсуждение введения системы маркировки товаров лёгкой промышленности. Такое обсуждение было организовано в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Во время прошедшего обсуждения был рассмотрен ряд вопросов. В частности состоялось рассмотрение базовых нормативно-правовых и технических аспектов проведения добровольного эксперимента. Тогда же был рассмотрен и план реализации такого эксперимента.

Как результат произошло создание рабочей группы, задачей которой стало обсуждение добровольного эксперимента по маркировке продукции лёгкой промышленности.


В состав такой группы были включены представители крупнейших отраслевых союзов и предпринимательских ассоциаций страны. В частности в составе рабочей группы оказалась Ассоциация компаний оптово-розничной торговли, Международная ассоциация «Антиконтрафакт», Союз предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, Российский союз производителей одежды и другие. В общей сложности в составе группы представлено свыше 60 участников.

Международная ассоциация «Антиконтрафакт»
Антиконтрафакт

Экспериментальная маркировка товаров названной категории была начата 1 марта 2019 года. Планируется, что она продлится по 30 ноября, после чего станет обязательной. Соответствующий проект постановлений Правительства РФ был опубликован 25 января 2019.

Получение подробной информации о ходе такой маркировки возможно на официальном сайте Честный знак рф. Помимо информации об эксперименте здесь также можно почитать мнения экспертов. Представлены на веб-ресурсе и документы. В частности здесь можно ознакомиться с Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 272-р «Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 272-р
Распоряжение Правительства РФ № 272-р

Если у Вас остаются вопросы, касающиеся маркировки товаров лёгкой промышленности, имеется возможность задать их, воспользовавшись специальной формой. Задать вопрос может как физическое, так и юридическое лицо.

Маркировка товаров Честный ЗНАК — это возможность гарантировать подлинность и качество продукции, которая обеспечивается путём нанесения специального уникального кода. Такой код наносится производителем продукции либо импортёром. Присваивается такой тип маркировки Центром развития перспективных технологий, который выступает в роли оператора информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Выполнять соответствующую процедуру данный Центр уполномочен государством.


Центр развития перспективных технологий
ЦРПТ

Наносимый на продукцию код позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе: от завода-изготовителя до потребителя. При этом маркировка не может быть утеряна или подделана, что гарантирует качество продукта.

Когда продукция лёгкой промышленности поступает в магазин, происходит проверка кода в торговом объекте, после чего товар размещается на полке. Это способствует исключению возможности вброса подделки. Когда товар оказывается приобретённым покупателем, код выводится из оборота. Благодаря такой схеме онлайн-касса системы не позволяет осуществлять реализацию контрафакта.

Этапы системы "Честный ЗНАК"
Этапы системы

Чтобы проверить подлинность и качество товара, то есть получить всю необходимую информацию о нём, следует воспользоваться мобильным приложением Честный ЗНАК. Скачать такое приложение после введения обязательной маркировки возможно в App Store и Google Play.

Работа с приложением выглядит следующим образом. Достаточно выбрать в торговом объекте товар лёгкой промышленности и отсканировать нанесённый на него код Data Matrix. После ознакомления с предложенной информацией можно получить полное представление о продукте. Если при ознакомлении со сведениями по коду было выявлено нарушение, Вы сможете сообщить об этом с помощью предусмотренной обратной связи. В результате можно быть уверенным в том, что приобретаемая Вами продукция является качественной и не причинит вреда здоровью и жизни.

Приложение "Честный ЗНАК"
Приложение

Чтобы не пропустить момент, когда будет введена обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности, достаточно на официальном сайте Честный знак рф оставить адрес электронной почты, на который поступит сообщение соответствующего характера. К слову, Вы можете выбрать как конкретную группу товаров, так и все доступные категории.

Напоминание о старте обязательной маркировки товаров лёгкой промышленности
Напоминание о старте маркировки

В целом Честный ЗНАК призван гарантировать подлинность продукции. Разработанный цифровой код, наносимый на каждый продукт, является уникальным. При этом он легко наносится на любую упаковку. Такой код состоит из двух частей: открытой части, представляющей собой код идентификатора товара, и крипто-хвоста или кода проверки.

Честный ЗНАК — это контроль на всех этапах движения товара, а также общественный контроль потребителями как до, так и после покупки продукции. Кроме того, это проверка на онлайн-кассе даже в режиме оффлайн при выводе товара из оборота.

В числе прочего национальная система цифровой маркировки — это также многочисленные выгоды для бизнеса, государства и потребителей. Так, тем, кто занят в бизнесе, система позволит добиться роста выручки и повышения конкурентоспособности «белого бизнеса». Также она призвана оптимизировать процессы и снизить издержки. Ещё одно достоинство — предоставление доступа к данным о движении товаров по логистической цепи.

Что касается государства, оно получит следующие выгоды от введения такой маркировки. Так, произойдёт сокращение «серого рынка» и повысится производительность труда. Также государство выиграет благодаря повышению таможенных и налоговых сборов. Не менее важной окажется и экономия бюджета на обеспечение контроля товарных рынков.

Выгоды от внедрения системы "Честный ЗНАК"
Выгоды от внедрения системы

От внедрения системы Честный ЗНАК (маркировки товаров лёгкой промышленности, а также иной продукции) ощутимую пользу получат и потребители. Благодаря данной системе Вы сможете быть уверены в приобретении легальных и качественных товаров. Также Вы сможете защитить жизнь и здоровье как собственные, так и своих близких. Честный ЗНАК станет инструментом общественного контроля и защиты прав потребителей.

Планируется, что обязательная маркировка охватит все отрасли промышленности к 2024 году. Для товаров лёгкой промышленности она будет введена с 1 декабря 2019. С этого же числа таковой она станет для фотоаппаратов и ламп-вспышек, шин и автопокрышек, духов и туалетной воды. В то же время первой продукцией, на которую стал наноситься код Честный ЗНАК, выступили сигареты. Так, для табака маркировка стала обязательной с 1 марта 2019. Последними к обязательному нанесению кодов будут подключены лекарственные средства. Это произойдёт 1 января 2020 года.


СИСТЕМА ЦИФРОВОЙ МАРКИРОВКИ